Заказать консультацию специалиста
Узнайте всю правду о ЕМС-тренажерах, ЕМС-бизнесе от консультанта EMS-START

Как фитнес тренеру принимать оплаты от клиентов?

Как фитнес тренеру принимать оплату от клиента в рамках закона? Это самый популярный вопрос претендентов на вакансию тренера в любом спортивном клубе, как среди новичков, так и среди более опытных тренеров. Часто выходит, что вопрос законного проведения денежных расчетов становится решающим при выборе данной профессии. Разбираемся!
Существует несколько способов взять оплату за оказанную услугу с клиента, не нарушая при этом границ законодательства.

Пять способов официального заработка фитнес тренера:

1. Официальное трудоустройство в фитнес клуб.
К явным преимуществам официального трудоустройства относят социальный пакет и стабильный оклад. Кроме того, инструктору выдвигаются определенные требования к работе — план по продаже сопутствующих спортивных товаров и индивидуальных тренировок. С каждой проданной позиции тренеру начисляются бонусы в виде процентов от продажи. Чем выше планка личных продаж, тем больше денежная надбавка к ежемесячной зарплате.
2. Работа в фитнес клубе по временному договору
Неофициальное трудоустройство популярно среди неопытных тренеров и молодых студентов, совмещающих работу и учебу, а также среди тренеров, официально трудоустроенных, но желающих приобрести дополнительный заработок. Такой вид подработки имеет свои плюсы и минусы. Неофициальная оплата труда помогает избегать налоговых вычетов из оклада, однако лишает тренера всех социальных привилегий.
3. Оформление ИП
Работа в статусе независимого фитнес тренера имеет свои преимущества в плане составления удобного графика тренировок. Однако, перед тем, как взять оплату с клиента после проведенной тренировки, необходимо позаботиться о законности данных действий. Дело в том, что неофициальная деятельность, связанная с продажей любых услуг преследуется законом. Поэтому, для начала следует оформить ИП, выбрать систему налогообложения и приобрести кассовый аппарат, необходимый для проведения финансовых расчетов с клиентами. После оформления всех документов можно приступать к работе в арендованном зале или устраивать он-лайн марафоны.
4. Приобретение патента на работу тренером
Для работы на патентной системе налогообложения также необходимо статус ИП. Такая форма ведения деятельности может существенно облегчить жизнь фитнес тренера благодаря возможному освобождению от уплаты ряда налогов. При покупке патента фитнес тренер также освобождается от необходимости заполнения декларации, ведения бухгалтерского учета, оплачивая лишь страховые взносы.
5. Работа в качестве самозанятого гражданина
Для того, чтобы получить статус самозанятого гражданина и законно получать с клиента плату за оказанную услугу, фитнес тренеру необходимо быть официально безработным. Кроме того, в будущем он обязан работать самостоятельно, без привлечения наемных работников. Для получения данного статуса не нужно открывать ИП, приобретать кассовый аппарат и вести бухгалтерию. Достаточно поставить в известность соответствующие органы. Однако, существует территориальное ограничение на данной способ ведения деятельности, который распространяется только на следующие субъекты РФ: Москва и Московская область, Калужская область, республика Татарстан. Сейчас это самый простой и удобный способ вести деятельность законно. Просто – потому что для сдачи отчетности в налоговую и передачи клиенту чека вам нужно всего лишь установить приложение от налоговой. Не нужно подавать бумажки, стоять в очередях и разбираться во всех нюансах.
6. Если нет желания разбираться с ИП и регистрацией можно:
найти надежного знакомого с уже открытым ИП и предложить партнерство в рамках которого вы будете заниматься с клиентами, а ваш партнер будет заниматься юридическими нюансами получая за это свой процент. Так вы сможете в первое время работать легально, но в любом случае дальше нужно задуматься об открытии своего расчетного счета.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что любой доход, полученный тренером от продажи услуг клиенту, должен быть законным. Прозрачность и легальность проведения финансовых операций выгодна обоим сторонам и помогает избежать многих проблем при возникновении спорных ситуаций.
Автор: Дмитрий Коновалов
Ответим и на ваш вопрос!
57 способов как фитнес-тренеру зарабатывать в 5 раз больше
Close
Made on
Tilda